L-Carnitin
L-Carnitin ist eine vitaminähnliche Substanz, die in vielen Lebensmitteln enthalten ist.
Lebensmittel mit viel L-Carnitin je 100g:
- Schaf- und Ziegenfleisch: 200 mg
- Rindfleisch: 70 mg
- Schweinefleisch: 30 mg
- Kaninchenfleisch: 20 mg
- Hühnerfleisch: 7 mg
Milch, Getreide, Obst und Gemüse enthalten nur sehr geringe Mengen an L-Carnitin.
L-Carnitin wird in Form von Kapseln oder Ampullen angeboten. Häufig wird L-Carnitin auch mit andern Schlankheitsmitteln gemischt.
Im Zusammenhang mit dem Abnehmen wird versprochen, dass L-Carnitin als Fatburner den Abbau der Fettreserven fördert.
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Einfach gesund bleiben. Warum L-Carnitin für Frauen so wichtig ist
von Maria-Elisabeth Lange-Ernst, Maria-Elisabeth Lange-Ernst
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Abnehmen mit L-Carnitin
L-Carnitin ist mitverantwortlich für die Energiegewinnung des Körpers aus Fettsäuren. Bei einer Unterversorgung mit L-Carnitin kann es zu einer Störung des Fettstoffwechsels kommen. Da der Körper L-Carnitin selber bilden kann und außerdem L-Carnitin durch die Nahrung zugeführt wird, ist eine Unterversorgung nur bei einer krankhaften Stoffwechselstörung zu erwarten. Durch eine Versorgung mit L-Carnitin über dem Bedarf hinaus lässt sich die Fettverbrennung nicht fördern. Lediglich eine Unterversorgung hätte einen Effekt.
Bei vielen Stoffen, die eine Rolle bei der Fettverbrennung spielen wird häufig in der Werbung argumentier "viel hilft viel". Dazu ein leichtverständliches Bild: Ein Auto fährt mit einem vollen Tank nicht schneller als mit einem halb vollen Tank. Wichtig ist nur, dass immer genug Benzin zur Verfügung steht.
Nebenwirkungen von L-CarnitinÜberschüssiges L-Carnitin wird mit dem Urin ausgeschieden. Bei einer dauerhaften hohen Zufuhr von L-Carnitin kann nicht ausgeschlossen werden, dass die körpereigene Produktion von L-Carnitin eingestellt wird.
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