Unter den
drei Nährstoffen (Fette, Kohlenhydrate und Eiweiße) hat
Fett gewichtsbezogen den höchsten Energiegehalt: 9,3 kcal/g.
Mit der Nahrung zugeführtes Fett und Cholesterin wird durch
die Gallensäure emulgiert und über die Darmwand resorbiert.
Darüber hinaus sind fast alle Körperzellen zur Fettsynthese
in der Lage. Der Mensch kann aber bestimmte mehrfach ungesättigte
Fettsäuren nicht bilden. Da der Körper nicht auf diese
Fette, z. B. Linolsäure, verzichten kann, müssen sie mit
der Nahrung aufgenommen werden.
Bei einer im Verhältnis zum Verbrauch zu hohen
Aufnahme an Energie liefernden Nährstoffen bildet der Körper
neues Fettgewebe. Ein kg Körperfett entspricht ca. 7000 gespeicherten
kcal. Das Fettspeichergewebe im Körper ist einem ständigen
Abbau und Wiederaufbau unterworfen. Es ist also nicht mit einer
stabilen, trägen Reserve gleichzusetzen, die nur bei Bedarf
beansprucht wird.
Fett sollte nicht mehr als 30 Prozent der Nahrungs-Kalorien
ausmachen, die deutsche Ernährung enthält aber im Durchschnitt
ungefähr 40 Prozent Fettkalorien.
Was ist Fett?
Fett besteht aus drei Fettsäuren, die mit dem Alkohol Glyzerin eine Bindung eingehen.
(Siehe Abbildung)
Die Fettsäuren der Fette können sehr unterschiedlich sein und bestimmen die Eigenschaften der Fette. Fettsäuren sind Wasserstoff- (H)
und Sauerstoffatomen (O), die an Kohlenstoff (C) gebunden sind. Ihre Gruppierung
hängt vom Sättigungsgrad oder der Zahl der gebundenen
Wasserstoffatome ab. Gesättigte Fette enthalten den meisten
Wasserstoff, mehrfach ungesättigte hingegen den wenigsten. |
Aufgaben der Fette:
- Fette werden als Energielieferant verwendet.
Nicht benötigtes Fett wird als Energiereserve des Körpers
gespeichert.
- Fettpolster schützen Organe vor Verletzungen
und stellen eine Wärmeisolierung dar.
- Fette in der Nahrung enthalten bestimmte, mehrfach ungesättigte
Fettsäuren, die der Körper benötigt aber nicht
selbst herstellen kann.
- Fette enthalten fettlösliche Vitamine und
Provitamine. Die Aufnahme dieser Vitamine ist nur zusammen mit
Fett möglich.
- Fett ist ein Geschmacksträger für fettlösliche
Aroma- und Geschmacksstoffe.
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