Theorie der Trennkost und der Trennkost Diät
Die Haysche Trennkost wurde zu beginn des
20. Jahrhunderts von dem amerikanischen Arzt Dr. Howard Hay
aufgrund eigener Erfahrungen entwickelt.
Nach der Trennkost-Theorie beruhen
bestimmte Krankheiten auf zwei Ursachen:
- der Übersäuerung des Organismus:
Dr. Hay geht davon aus, dass konzentrische (überwiegend
Kohlenhydrate oder Eiweiß enthaltende) Lebensmittel
Säurerückstände im Körper hinterlassen.
- der verzögerten Verdauung durch die gleichzeitige
Aufnahme von Kohlenhydraten und Eiweiß:
Nach Dr. Hay kann der Magen nicht gleichzeitig säurebildende
und basenbildende Lebensmittel verdauen. Werden sie trotzdem zusammen
gegessen, komme es zur Vergärung der Kohlenhydrate im Dünndarm.
Die Theorie der Hayschen Trennkost besagt, dass Kohlenhydrate
und Eiweiß getrennt voneinander aufgenommen werden sollen.
Nach Dr. Hay benötigt Eiweiß ein saueres, und Kohlenhydrate
ein basisches Milieu, um vom Körper verwendet zu werden.
Damit die Verdauung der Eiweiße nicht durch die der
Kohlenhydrate behindert wird, und umgekehrt, müssen sie
getrennt voneinander verzehrt werden. Hay empfiehlt eine Pause
von 4 Stunden zwischen den Mahlzeiten.
Durch übermäßigen Verzehr von Lebensmitteln, die säurebildend sind, soll es zu einer Übersäuerung
des Körpers kommen, was eine Ursache für viele Zivilisationskrankheiten
ist.
Rund 80% der Nahrung soll aus basenbildenden und
20% aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen.
Gruppierung der Lebensmittel nach
der Trennkost-Theorie
Basenbilder sind z. B. Obst, Gemüse,
Salat.
Säurebilder sind z. B. Fleisch, Fisch, Käse,
Eier, Fette, Kartoffeln, Getreideprodukte.
Neutral sind z. B. Joghurt, Milch, Quark, Nüsse.
Die Haysche Trennkost wurde als dauerhafte
Ernährung zur Vorbeugung und Heilung von Krankheiten
entwickelt. Die Trennkost wurde mit der Zeit mehrfach abgewandelt
und wird heute hauptsächlich in Form einer energiereduzierten
Kost (Trennkost Diät) zur Gewichtsabnahme durchgeführt.
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Beurteilung der Trennkost
nach Dr. Hay:
"... Trennkost bietet daher keinerlei
wissenschaftlich belegbaren Nutzen. Außerdem steht fest:
- Gerade durch die Kombination von kohlenhydratreichen
Speisen mit Eiweißträgern ... erhöht sich die biologische
Wertigkeit von Eiweiß.
- Eine strikte Trennung von Eiweiß
und Kohlenhydraten ist unmöglich, da fast alle Nahrungsmittel
beide Bestandteile enthalten."
(Stiftung Warentest: 80 Diäten im Vergleich)
• Trennkost Diät: Die Trennkost wird heutzutage häufig
als Reduktionsdiät (Trennkost Diät) angeboten. Eine
erfolgreiche Gewichtsabnahme ist dabei nicht auf das Trennkost-Prinzip
zurückzuführen, sondern auf die kalorienreduzierte
Kost.
• Durch
den hohen Anteil an Gemüse, Salat und Obst ist die Trennkost
kalorien- und fettarm. Durch die Reduzierung der säureüberschüssigen
Lebensmittel auf 20 % werden zu wenige Getreideprodukte gegessen.
Die Versorgung mit B-Vitaminen, Eisen und Ballaststoffen ist
dadurch kritisch.
• Die oft gehörte
Behauptung, durch Trennkost könnten nahezu alle Krankheiten
geheilt werden, ist falsch.
• Die These, dass Eiweiß
und Kohlenhydrate nur schwer gleichzeitig verdaut werden können
ist heutzutage widerlegt. Es wäre auch seltsam, da die
Muttermilch eine Mixtur aus Eiweiß und Kohlenhydraten
darstellt.
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