Vitamin-B12 (Cobalamin)

Vitamin-B12 ist wichtig für die Bildung der DNS, von Hormonen und den roten Blutkörperchen. Für ein funktionierendes Nervensystem wird auch Vitamin-B12 benötigt. Auch für die Aufnahme und Verwertung von Mineralstoffen ist Vitamin-B12 notwendig. Vitamin-B12 ist wichtig für das Wachstum und die Entwicklung, vor allem bei Säuglingen und Kleinkindern.

Der Bedarf an Vitamin-B12 ist erhöht für Schwangere. Vegetarier, insbesondere Veganer, nehmen häufig zu wenig Vitamin-B12 mit der Nahrung auf, da Vitamin-B12 nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt.

Zufuhrempfehlung für Vitamin-B12
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Alter
Frauen
Männer
19 bis über 65
3,0 µg
3,0 µg


Vitamin-B12 in 100 g Lebensmitteln

 
Vollmilch 0,4 µg
Frischkäse 0,5 µg
Magerquark 0,9 µg
Hühnerei 2 µg
Schweinefleisch 2 µg
Rindfleisch 4 µg
Forelle 5 µg
Hering 8 µg
Schweineleber 40 µg
Rinderleber 67 µg
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