|
Biotin
Biotin ist an der Verstoffwechslung von Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Es ist auch an dem Eiweißstoffwechsel und der Zellteilung beteiligt. Biotin ist notwendig für gesunde Haut, Haare und Schleimhäute.
Der Bedarf an Biotin ist erhöht beim Konsum von großen Mengen rohem Eiweiß, extremen Diäten und erhöhtem Alkoholkonsum.
Zufuhrempfehlung für Biotin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Alter |
Frauen |
Männer |
19 bis über 65 |
30 bis 60 µg |
30 bis 60 µg |
Biotin in 100 g Lebensmitteln |
|
Bohnen |
7 µg |
Reis |
12 µg |
Weizenkeime |
17 µg |
Haferflocken |
20 µg |
Hühnerei |
25 µg |
Leber |
27 – 130 µg |
Erdnüsse |
34 µg |
|