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Folsäure

Folsäure wirkt hauptsächlich im Gehirn und Nervensystem. Es wird auch benötigt für die Bildung der roten Blutkörperchen, für die Zellteilung und den Zellstoffwechsel.

Ein Folsäuremangel ist relativ häufig. Gerade während einer Schwangerschaft ist eine ausreichende Versorgung mit Folsäure für das heranwachsende Kind wichtig.

Zufuhrempfehlung für Folsäure
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Alter
Frauen
Männer
19 bis über 65
400 µg
400 µg


Folsäure in 100 g Lebensmitteln

 
Leber 136-592 µg
Feldsalat 145 µg
Spinat 145 µg
Erdnüsse 169 µg
Rosenkohl 182 µg
Grünkohl 187 µg
Sojabohnen 200 µg
Sojabohnen 240 µg
Kichererbsen 340 µg
Weizenkeime 520 µg
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