Die
Glyx-Diät basiert auf dem Glykämische Index (GI
oder Glyx). Laut der Glyx-Diät darf man alle Lebensmittel
essen, solange sie einen niedrigen Glyx haben. Eine Reduktion
der Kalorienaufnahme oder des Fettkonsums ist bei einer Glyx-Diät
nicht notwendig.
Was ist der Glyx auf dem die Glyx-Diät beruht?
Der Glykämische Index (Glyx) gibt in
Zahlen die blutzuckersteigernde Wirkung der Kohlenhydrate
aus Lebensmitteln an.
Wirkung von Nahrungsmittel mit einem
hohen glykämischen Index
Die Kohlenhydrate aus der Nahrung werden vom Körper schnell aufgenommen und lassen den Blutzuckerspiegel
rasant in die Höhe steigen. Um den Blutzuckerspiegel
wieder auf das Normalmaß zu senken schüttet der
Körper daher schnell große Mengen an Insulin aus.
Durch den sehr schnellen Anstieg des Blutzuckers schüttet
der Körper aber etwas zu viel Insulin aus. Das überschüssige
Insulin senkt den Blutzuckerspiegel so weit, dass es zu einer
leichten Unterzuckerung kommt. Auf diese Unterzuckerung reagiert
der Körper mit Hunger. Darüber hinaus erschwert
ein hoher Insulinspiegel den Abbau von Körperfett.
Wirkung von Nahrungsmittel mit einem
niedrigen glykämischen Index
Die Kohlenhydrate der Nahrung werden nur langsam
abgebaut. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam
und hält lange an. Dies führt zu einer lang anhaltenden
Sättigung.
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Beurteilung
der Glyx Diät
- Der Glykämische Index hilft bei der
Auswahl von Lebensmitteln die lange satt machen. Er ist
geeignet zum Verständnis der Ursachen von Heißhungerattacken
und warum man von Teilchen vom Bäcker nicht satt wird.
- Die Nahrung besteht nicht nur aus Kohlenhydraten.
Auch Fett und Eiweiß müssen bei der Ernährung
berücksichtigt werden. Ein Beispiel: Schwarze Schokolade
hat einen niedrigen Glykämische Index. D.h. die Kohlenhydrate
werden nur langsam vom Körper aufgenommen und machen
dadurch langfristig satt. Ob dadurch schwarze Schokolade
mit ihrem hohen Fett und Kaloriengehalt zum Abnehmen geeignet
ist, kann bezweifelt werden.
- Die Höhe der Energie- und Fettzufuhr
gilt als irrelevant. Diese Behauptung ist wissenschaftlich
nicht tragbar.
- Um Lebensmittel zu vergleichen muss man
Lebensmittelportionen mit vergleichbarem Kohlenhydratgehalt
gegenüberstellen. Der GI bezieht sich nicht auf die
Menge der Lebensmittel sondern auf die Menge der Kohlenhydrate.
- Generell unterliegt der Glykämische
Index von Mensch zu Mensch individuellen Schwankungen. Der
GI gilt nur für einzelne Nahrungsmittel
und nicht für Nahrungsmittelkombinationen wie z. B.
Brot mit Butter und Marmelade oder für komplette Mahlzeiten
mit unterschiedlichen Nährstoffen. Ein Lebensmittel
wird aber nur selten isoliert verzehrt, deshalb ist der
Glykämische Index eine eher theoretische Angabe.
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