Kurz & bündig:
Kupfer ist wichtig für das Knochenwachstum
und die Bildung von Bindegewebe. Es ist Bestandteil vieler Enzyme,
die vor freien Radikalen schützen. Kupfer wird auch für
die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung benötigt.
Detailliert:
Der Gesamtkupferbestand im menschlichen Körper
beträgt nur 100 bis 150 mg und ist überwiegend an
Proteine gebunden. Kupfer ist Bestandteil einer Reihe von
Enzymen (Oxidasen) und spielt so eine entscheidende Rolle
im Eisenstoffwechsel und damit bei der Hämoglobinsynthese
(Aufbau von roten Blutkörperchen). Kupfer ist auch an
der Pigmentierung von Haut und Haaren beteiligt. Kupfer spielt
eine wichtige Rolle beim Aufbau von Bindegewebe und dem Knochenwachstum.
Säurehaltige Speisen dürfen nicht in Kupfergeschirr
aufbewahrt werden, da sich giftige Kupferverbindungen bilden können.
Außerdem wird Vitamin C durch Kupferionen zerstört.
Bedarf, Mangel, Überversorgung:
Zufuhrempfehlung
der DGE |
Alter |
Männer |
Frauen |
19 - 25 |
1 - 1,5 mg |
1 - 1,5 mg |
25 - 51 |
1 - 1,5 mg |
1 - 1,5 mg |
51 - 65 |
1 - 1,5 mg |
1 - 1,5 mg |
über 65 |
1 - 1,5 mg |
1 - 1,5 mg |
Wird zu wenig Kupfer aufgenommen, z. B. durch einseitige
Ernährung, kann es zu einer Anämie (Blutarmut) kommen,
da der Aufbau von Hämoglobin gestört ist. Darüber
hinaus vermindert sich die Pigmentierung der Haut.
Kupfer steht in Wechselwirkung mit Zink und Vitamin
C. Das heißt, sie behindern sich gegenseitig in der Aufnahme,
sodass eine erhöhte Einnahme dieser beiden Substanzen leicht
einen Mangel an Kupfer mit den entsprechenden Symptomen verursachen
kann.
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Kupfer in Lebensmitteln:
Kupferreiche Lebensmittel sind Innereien (besonders
Leber), Fische, Schalentiere, Nüsse, Kakao und einige grüne
Gemüsesorten.
Kupfer in 100 g Lebensmittel:
Schokolade: 1,25 mg
Hummer: 6,7 mg
Kalbsleber: 4,5 mg
Austern: 3,6 mg
Kakao: 3,5 mg
Rindsleber: 2,8 mg
Sonnenblumenkerne: 2,8 mg
Linsen, Erbsen, rote Bohnen: 0,7-0,8 mg
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Mineralien, Das Erfolgsprogramm
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp

Handbuch Nahrungsergänzungen
von Klaus Arndt

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