Sojaöl
Sojaöl wird meist durch Raffinieren aus Sojabohnen gewonnen. Das Öl hat eine hellgelbe Farbe.
Das Öl hat kaltgepresst einen ausgeprägten Geschmack und sollte nur für kalte Speisen verwendet werden. Der Geschmack von raffiniertem Sojaöl ist neutral. Es ist hitzebeständig und kann dadurch zum Braten und Backen verwendet werden.
Sojaöl hat einen hohen Anteil an Lecitin und der essenziellen Linolsäure.
Verwendet wird Sojaöl häufig in der fernöstlichen Küche. Es wird auch zur Margarineherstellung eingesetzt.
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Öle - natürlich kaltgepresst: Basiswissen & Rezepte von Marcus Hartmann
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Zusammensetzung von Sojaöl:
- 15% gesättigte Fettsäuren: 10% Palmitinsäure, 4% Stearinsäure
- 21% einfach ungesättigte Fettsäuren: 21% Ölsäure
- 64% mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 56% Linolsäure, 8% Linolenlsäure
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Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
Dumonts kleines Lexikon Essig & Öl. Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte von Anne Iburg
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