Sesamöl
Sesamöl wird aus Sesamsamen gewonnen. Es gibt helles und dunkles Sesamöl. Das Letztere wird aus gerösteten Sesamsamen gewonnen und schmeckt sehr aromatisch nussig. Es wird nur in sehr kleinen Mengen verwendet.
Helles kalt gepresstes Sesamöl hat ein angenehm nussiges Aroma. Raffiniertes Öl ist im Geschmack neutral. Sesamöl wird traditionell häufig in orientalischen und asiatischen Gerichten verwendet. Es eignet sich raffiniert zum Kochen, sollte aber nur kurzfristig erhitzt werden. Kaltgepresstes Sesamöl sollte nicht erhitzt werden.
Bei kühler und dunkler Lagerung ist Sesamöl sehr lange haltbar. Für ein Öl mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist dies ungewöhnlich. Die lange Haltbarkeit kommt durch die hohe Anzahl an Antioxidantien (z. B. Vitamin E), die das Öl enthält.
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Dumonts kleines Lexikon Essig & Öl. Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte von Anne Iburg
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Zusammensetzung von Sesamöl:
- 13% gesättigte Fettsäuren: 8% Palmitinsäure, 5% Stearinsäure
- 42% einfach ungesättigte Fettsäuren: 42% Ölsäure
- 45% mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 44% Linolsäure, 1% Linolensäure
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