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Leinöl

Leinöl

Leinöl wird aus Leinsamen gewonnen und hat eine leuchtend gelbe Farbe.

Leinöl hat einen extrem hohen Gehalt an Linolensäure, einer dreifach ungesättigten Omaga-3-Fettsäure, die der Körper nicht selber herstellen kann und die deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden muss. Der Vitamin E-Gehalt von Leinöl ist dagegen relativ gering.

Leinöl hat einen gewöhnungsbedürftigen herben/bitteren Geschmack. Aufgrund des hohen Anteils an Linolensäure sollte Leinöl nicht erhitzt werden.

Leinöl kann bei Raumtemperatur oder gekühlt im Dunkeln gelagert werden. Der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sorgt dafür, dass Leinöl schnell oxidiert und daher hat es nur eine sehr kurze Haltbarkeit.

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Dumonts kleines Lexikon Essig & Öl. Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte von Anne Iburg

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Zusammensetzung von Leinöl

  • 10% gesättigte Fettsäuren: 6% Palmitinsäure, 4% Stearinsäure
  • 18% einfach ungesättigte Fettsäuren: 18% Ölsäure
  • 72% mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 14% Linolsäure, 58% Linolensäure

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Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp


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