Mehltypen im Handel
Der Ausmahlungsgrad gibt an, wie viel Gewichtsprozente des Korns im Mehl erhalten sind. Mehl mit einem hohen Ausmahlungsgrad enthält noch reichlich die äußeren Schichten des Korns und dadurch auch Vitamine, Mineralstoffe und Cellulose.
Mehl mit einem niedrigen Ausmahlungsgrad enthält dagegen keinen oder nur noch einen geringen Anteil an Randschichten. Dementsprechend ist der Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Cellulose gering.
Die Type Angabe gibt den Ausmahlungsgrad des Mehls an. Der Mehltype gibt den Mineralstoffgehalt in Milligramm pro 100 g Mehl an. Weizenmehl Type 405 hat zum Beispiel einen mittleren Mineralstoffgehalt von 405 mg in 100 g Mehl.
Je höher der Ausmahlungsgrad beziehungsweise die Mehltype desto höher ist sein Nährstoffgehalt.
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Mehltypen bei Weizenmehl
Type |
Mineralstoffgehalt in mg je 100 g Trockenmasse |
405 |
bis 500 |
550 |
510 - 630 |
812 |
640 - 900 |
1050 |
910 - 1200 |
1600 |
1210 - 1800 |
Mehltypen bei Roggenmehl
Type |
Mineralstoffgehalt in mg je 100 g Trockenmasse |
815 |
bis 900 |
997 |
910 - 1100 |
1150 |
1110 - 1300 |
1370 |
1310 - 1600 |
1740 |
1610 - 1800 |
Wie wird die Mehltype beim Mehl bestimmt?
100 Gramm Mehl wird auf ca. 900 Grad Celsius erhitzt. Bei dieser hohen Temperatur verbrennen alle organischen Bestandteile. Nur die Mineralstoffe bleiben als Asche übrig. Das Gewicht der Asche im mg ergibt den Ausmahlungsgrad und die Mehltype.
Zur Typisierung von Mahlerzeugnissen wird in Deutschland die DIN-Norm 10355 verwendet.
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Ernährung und Training
von Wolfgang Feil, Thomas Wessinghage
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