|
E-Nummern 100 bis 199 ( Farbstoffe
)
Die meisten Farben werden aus optischen Gründen
zugesetzt, damit das Produkt ansprechender aussieht. Eine
große Anzahl ist natürlichen Ursprungs, z. B. Chlorophyll.
Synthetische Farbstoffe sind häufig an Allergien beteiligt.
Besonders problematisch ist in dieser Hinsicht ist E102. |
Nummer |
Name |
Farbe |
E100 |
Kurkumin |
Gelb |
E101 |
Lactoflavin |
Gelb |
E101 a |
Riboflavin-5-Phosphat |
Gelb |
E102 |
Tartrazin |
Gelb |
E104 |
Chinolingelb |
Gelb |
E110 |
Gelborange S |
Orange |
E120 |
Cochenille |
Rot |
E122 |
Azorubin |
Rot |
E123 |
Amaranth |
Rot |
E124 |
Cochenillerot A |
Rot |
E127 |
Erythrosin |
Rot |
E128 |
Rot 2 g |
Rot |
E129 |
Allurarot AC |
Rot |
E131 |
Patentblau V |
Blau |
E132 |
Indigotin |
Blau |
E133 |
Brillantblau |
Blau |
E140 |
Chlorophylle |
Gr?n |
E141 |
Chlorophyllin |
Gr?n |
E142 |
Brillants?uregr?n |
Gr?n |
E150 |
Caramel |
Braun |
E150 a |
Zuckerkul?r |
Braun |
E150 b |
Sulfit-Zuckerkul?r |
Braun |
E150 c |
Ammoniak-Zuckerkul?r |
Braun |
E150 d |
Ammonsulfit-Zuckerkul?r |
Braun |
E151 |
Brillantschwarz BN |
Schwarz |
E153 |
Carbo medicinalis |
Schwarz |
E154 |
Braun FK |
Braun |
E155 |
Braun HT |
Braun |
E160 |
Carotinoide |
Orange |
E160 a |
alpha-, beta-, gamma-Carotin |
Orange |
E160 b |
Bixin, Norbixin, Annato, Orlean |
Orange |
E160 c |
Capsanthin, Capsorubin |
Rot |
E160 d |
Lycobin |
Orange |
E160 e |
Beta-Apo-8-Carotinal |
Orange |
E160 f |
beta-apo-8- carotin-s?ureethyl-ester |
Orange |
E161 |
Xanthophylle |
Orange |
E161 a |
Flavoxanthin |
Orange |
E161 b |
Lutein |
Orange |
E161 c |
Kryptoaxanthin |
Orange |
E161 d |
Rubixanthin |
Orange |
E161 e |
Violaxanthin |
Orange |
E161 f |
Rhodoxanthin |
Orange |
E161 g |
Canthaxanthin |
Orange |
E162 |
Beetenrot, Betanin |
Rot |
E163 |
Anthocyane |
Rot / Blau |
?E170 |
Calciumkarbonat |
Grau |
E171 |
Titaniumdioxid |
Weiss |
E172 |
Eisenoxide, Eisenhydroxyd |
Braun |
E173 |
Aluminium |
Silbergrau |
E174 |
Silber |
Silber |
E175 |
Gold |
Gold |
E180 |
Rubinpigment |
Rot |
|
|
|
|
|
|