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Vitamin-D (Calciferol)
Vitamin-D ist wichtig für das Wachstum der Knochen und Zähne. Es fördert die Aufnahme von Kalzium und Phosphat und beugt so Osteoporose vor. Vitamin-D kann in der Haut vom Körper mit Hilfe von Sonnenlicht und Vitamin-D-Vorstufen selber gebildet werden.
Zufuhrempfehlung für Vitamin-D
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Alter |
Frauen |
Männer |
19 bis 65 |
5 µg |
5 µg |
über 65 |
10 µg |
10 µg |
Vitamin-D in 100 g Lebensmitteln |
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Butter |
1,2 µg |
Margarine |
2,5 µg |
Hühnerei |
2,9 µg |
Schmelzkäse |
3,1 µg |
Thunfisch |
4,5 µg |
Sardine |
10,8 µg |
Aal |
20 µg |
Hering |
26,7 µg |
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