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Vitamin-B6 (Pyridoxin)
Vitamin-B6 ist wesentlich an der Bildung der roten Blutkörperchen, von Antikörpern, Hormonen und Enzymen beteiligt und für die Zellteilung notwendig. Auch bei der Umwandlung und Verwertung von Proteinen, Aminosäuren, Fettsäuren und einigen Mineralstoffen wie Magnesium, Zink und Mangan ist Vitamin-B6 beteiligt. Vitamin-B6 wird auch für die normale Funktion des Nervensystems benötigt.
Alkoholgenuss, Rauchen und die Antibabypille erhöhen den Bedarf an Vitamin-B6.
Zufuhrempfehlung für Vitamin-B6
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung |
Alter |
Frauen |
Männer |
19 bis 65 |
1,2 mg |
1,5 mg |
über 65 |
1,2 mg |
1,4 mg |
Vitamin-B6 in 100 g Lebensmitteln |
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Feldsalat |
0,25 mg |
Bohnen |
0,28 mg |
Rosenkohl |
0,30 mg |
Kartoffeln |
0,3 mg |
Rindfleisch |
0,40 mg |
Erdnuss |
0,44 mg |
Schweinefleisch |
0,5 mg |
Makrele |
0,63 mg |
Walnuss |
0,87 mg |
Sardine |
0,97 mg |
Sojabohnen |
1 mg |
Weizenkeime |
4 mg |
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