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Folsäure und Schwangerschaft

Schwangerschaft + Folsäure

Folsäure hat vom ersten Moment der Empfängnis eine extrem hohe Bedeutung für das Zellwachstum, die Entwicklung der Organe und das Zentralnervensystem. Folsäure wird schon von Beginn der Schwangerschaft an vermehrt benötigt. Der Bedarf steigt während der Schwangerschaft auf das Doppelte des Normalbedarfs an. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Schwangeren, vorsorglich täglich 0,4 Milligramm Folsäure zusätzlich aufzunehmen.

Mangel an Folsäure kann schwere Schäden beim Kind verursachen, z. B. offener Rücken, Wasserkopf, Lippen-, Kiefer-, Gaumen-, Segel-Fehlbildung oder Entwicklungsstörungen des Gehirns.

Schon wenn eine Schwangerschaft geplant wird, empfehlen viele Ärzte mit der Einnahme von Folsäure-Nahrungsergänzungsmitteln zu beginnen. Auf diese Weise wird eine Unterversorgung mit Folsäure ausgeschlossen. Schädigungen durch Folsäuremangel entstehen häufig in den ersten Wochen der Schwangerschaft. Zu diesem Zeitpunkt wissen viele Frauen noch gar nicht, dass sie schwanger sind.

Eine eventuelle Einnahme von Folsäure-Präparaten sollten Sie auf alle Fälle vorher mit Ihrem Arzt absprechen.

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Folsäure in 100 g Lebensmitteln:
Weizenkeime 520 µg
Kichererbsen 340 µg
Sojabohnen 240 µg
Grünkohl 187 µg
Erdnüsse 169 µg
Rosenkohl 182 µg
Feldsalat 145 µg
Spinat 145 µg

Folsäure wird bei der Nahrungsmittelzubereitung leicht zerstört. Folsäure ist empfindlich gegen Licht, Sauerstoff und Hitze und kann wegen seiner guten Wasserlöslichkeit leicht ausgewaschen werden.

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Schwangerschaft und Geburt: Gesundheit. Ernährung. Pflege von Birgit Gebauer-Sesterhenn, Thomas Villinger, Birgit Gebauer- Sesterhenn


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