Ernährung
in der Schwangerschaft
Schwangerschaft: Essen für zwei?
Ab dem vierten Schwangerschaftsmonat nimmt nicht nur der Kalorienbedarf
um ca. 300 kcal am Tag zu, sondern auch der Bedarf an Vitalstoffen.
Eine Schwangere muss aber nicht für zwei essen. Zum Vergleich: Der normale
Kalorienbedarf einer Frau liegt ca. bei 2.200 Kalorien am
Tag.
Ganz besonders muss eine werdende Mutter auf
eine ausreichende Versorgung mit Folsäure achten. Der
Folsäurebedarf ist schon normalerweise nicht immer ausreichend
gedeckt und während der Schwangerschaft steigt der Bedarf
um etwa 100 %. Ein Folsäuremangel kann zu Abgängen
führen und beim heranwachsenden Baby Nervenschäden
verursachen.
Besonders viel Folsäure enthalten folgende
Lebensmittel:
grünes Gemüse, Bohnen, Milch, Spinat, Salat,
Vollkornprodukte und Nüsse.
Meiden Sie folgende Lebensmittel während der
Schwangerschaft:
- Zuviel Vitamin A ist vor allem während der ersten Monate schädlich für
das sich entwickelnde Baby. Verzichten Sie deshalb auf Leber
und Leberwurst. Auch Vitamin A-Vitaminpräparate und Betakarotin-Präparate
sollten Sie meiden.
- Rohe, nicht pasteurisierte Milch sowie
Rohmilchkäse und frisches Hackfleisch können dem
Kind gefährlich werden, da darin möglicherweise
enthaltene Bakterien den Embryo gefährden können.
Für das Baby ist u.a. folgendes schädlich:
- Fasten
- Alkohol
- Nikotin
- Koffein in Form von mehr als 2-3 Tassen
Kaffee oder Schwarztee am Tag.
- Drogen
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