Vitamin
B1 hat die Aufgabe, Kohlenhydrate, Fette
und Alkohol in Energie umzuwandeln. Es verhindert den Aufbau
von toxischen Nebenprodukten beim Stoffwechsel, die Herz und
Nervensystem schädigen würden.
Vitamin B1: Detailliert
Vitamin B1 ist ein wasserlösliches
Vitamin und übernimmt im Körper wichtige Steuerfunktionen,
um Kohlenhydrate, Fette und Alkohol in Energie umzuwandeln. Darüber
hinaus ist es für die Funktion von Nervengewebe und den Herzmuskel
von Bedeutung. Aufgrund seiner zentralen Bedeutung im Energiestoffwechsel
ist der Thiaminbedarf eng mit der Kalorienzufuhr verknüpft,
d.h. je mehr Energie (z. B. bei Leistungssport) man benötigt,
desto mehr Thiamin (Vitamin B1) muss
die Nahrung enthalten. Es verhindert auch, dass beim Stoffwechsel
giftige Nebenprodukte aufgebaut werden, die das Herz und das Nervensystem
schädigen würden.
Vitamin B1: Bedarf, Mangel, Überversorgung
Vitamin
B1 Zufuhrempfehlung der DGE |
Alter |
Männer |
Frauen |
19 - 25 |
1,3 mg |
1,0 mg |
25 - 51 |
1,2 mg |
1,0 mg |
51 - 65 |
1,1 mg |
1,0 mg |
über 65 |
1,0 mg |
1,0 mg |
Wird zu wenig Thiamin (Vitamin B1)
aufgenommen, kann es zu Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, Störungen
im Kohlenhydratstoffwechsel, Herzbeschwerden sowie Wadenkrämpfen
kommen. Aber auch Konzentrationsmängel, allgemeine Reizbarkeit und
Depressionen können die Folgen eines Mangels sein. Die bekannteste
Mangelerkrankung an Vitamin B1 ist Beriberi.
Diese äußert sich in einer Störung der Nervenfunktion
und Muskelschwund.
Insbesondere Alkoholiker haben einen erhöhen
Bedarf an Vitamin B1. Verschiedene Faktoren
wie Alkohol, Gerbsäure in Schwarztee und Kaffee, Schwefel als
Konservierungsmittel, Hitze und Kochwasserverluste verschlechtern
die Vitamin-B1-Versorgung.
Antibiotika, Sulfonamide und Östrogenpräparate
können den Vitamin-B1-Spiegel senken
wie auch eine kohlenhydratreiche Ernährung.
Überdosierungen mit Thiamin sind nicht
bekannt.
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Vitamin
B1 in Lebensmitteln
Reich an Vitamin B1 sind z. B.
Schweinefleisch, Leber, Vollkornprodukten, Kartoffel und Hülsenfrüchte
(Linsen, Bohnen Erbsen).
Vitamin B1 in
100 g Lebensmittel:
Haferflocken: 0,65 mg
Weizenkeime: 2 mg
Kartoffel: 0,10 mg
Zucchini: 0,20 mg
Zuckermais: 0,15 mg
Bohnen, weiß: 0,50 mg
Erbsen: 0,76 mg
Sojabohnen: 1 mg
Makrele: 0,14 mg
Aal: 0,18 mg
Lachs: 0,18 mg
Ente: 0,30 mg
Schweinefleisch: 0,90 mg
Sonnenblumenkerne: 1,90 mg
Paranuss: 1,00 mg
Erdnuss: 0,90 mg
Thiamin (Vitamin B1) wird
durch Hitze und Sauerstoff leicht zerstört, dadurch sind
die Verluste bei der Nahrungszubereitung oftmals sehr hoch.
Bereits bei üblicher Verarbeitung in der Küche kommt
es zu Thiaminverlusten zwischen 20 und 40 %.
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