Kurz & bündig:
Nickel ist Bestandteil der DNA und RNA (Erbsubstanz).
Detailliert:
Der menschliche Organismus enthält etwa 10 mg Nickel. Nickel ist ein lebensnotwendiges (Essenzielles) Spurenelement.
Seine biologische Funktion ist derzeit noch unbekannt. Die RNA und
DNA enthalten jedoch bedeutende Nickelkonzentrationen.
Bedarf, Mangel, Überversorgung:
Der Bedarf an Nickel wird auf 50 µg
pro kg Körpergewicht geschätzt und ist in der Regel
durch die tägliche Aufnahme gedeckt.
Bei Nickelmangel ist der Hämoglobingehalt des
Blutes verringert. Außerdem ist die Aktivität zahlreicher
Enzyme sowie die Eisenaufnahme beeinträchtigt.
Nickel kann Kontaktallergien, eine sogenannte Nickeldermatitis
(Ekzem an den Händen), verursachen. Durch nickelhaltigen Schmuck, Jeansknöpfe, Brillengestelle kann beispielsweise eine Allergie
ausgelöst werden. Schwitzen begünstigt das Entstehen von
Allergien.
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Nickel in Lebensmitteln:
Pflanzliche Lebensmittel enthalten mehr Nickel als
tierische. Nickelreiche Lebensmittel sind Nüsse, Hülsenfrüchte,
Getreide- und Getreideprodukte, Kakaopulver, Schokolade und bestimmte
Gemüse- und Obstsorten.
Nickel in 100 g Lebensmittel:
Linsen: 300 µg
Erbsen: 200 µg
grüne Bohnen: 200 µg
Kartoffeln: 30 µg
Karotten: 30 µg
Einheiten: 1.000.000 µg = 1 g
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Mineralien, Das Erfolgsprogramm
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
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