Schadstoffe in Lebensmitteln Wichtige Schadstoffe in der Nahrung
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  Risikobewertung von Schadstoffen      Pestizide
  Lebensmittelzusatzstoffe      Schwermetalle
  Leitungswasser: Qualität      Nitrate
  gentechnisch veränderte Lebensmittel      Biogene Inhaltsstoffe
  Gift in der Nahrung      Dioxine und Furane
       Strahlenbelastung

Polyzyklische aromatische Wasserstoffe = PAK

PAK = Polyzyklische aromatische Wasserstoffe

Beim starken Erhitzen, z. B. beim Grillen und Räuchern von Lebensmitteln, können PAK entstehen.

Wenn Fett beim Grillen auf die Hitzequelle (Kohle) tropft entstehen dabei große Mengen an PAK, die als Rauch aufsteigen und eingeatmet werden. Oder sich an das Grillgut heften.

PAK sind krebserregend.

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Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen, bewusst leben

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Tipps um die Entstehung von PAK zu vermeiden

  • Verwenden Sie Alufolie oder Grillschalen, damit Fett nicht für die Kohle tropfen kann.
  • Verwenden Sie mageres Fleisch, von dem wenig Fett tropfen kann.
  • Es gibt Grills, bei denen sich die Hitzewelle an der Seite befindet.
  • Ein Elektrogrill wird weniger heiß und ist deshalb unkritisch.
  • Holzkohle grundsätzlich gut durchglühen lassen. Den Rauch von offenem Feuer enthält viele PAK.
  • Wurst nicht einstechen, damit das Fett nicht herausläuft.

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Kursbuch gesunde Ernährung
von Ingeborg Münzing-Ruef, ...

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