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Rauchpunkt von Speisefetten

Rauchpunkt = Zersetzungspunkt

Als Rauchpunkt wird die Temperatur bezeichnet, bei der ein Fett sich unter Rauchentwicklung zersetzt, wenn es in Gegenwart von Luft erhitzt wird.

Wie der Name sagt, beginnt das Fett zu rauchen, sobald diese Temperatur überschritten wird. Dabei entstehen gesundheitlich bedenkliche Substanzen. Daher sollte nur Fett mit einem hohen Rauchpunkt hoch erhitz werden.

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Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp

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Rauchpunkt von Speisefetten
Fettart
Rauchpunkt bei ca. Grad C 
Butter
175
Butterschmalz
200
Erdnussöl
200 - 235
Kokosfett
185 - 205
Maiskeimöl
200
Margarine
170
Olivenöl
225
Schweineschmalz
160
Sojaöl
235
Sonnenblumenöl
210 - 225
Weizenkeimöl
135


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