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Rapsöl

Rapsöl

Rapsöl wird aus dem Samen der Rapspflanze gewonnen und hat eine gelbe Farbe. Nur der so genannte 00-Raps wird zu Speiseöl verarbeitet, da er frei von Erucasäure und Glycosinolaten ist. Meist wird Rapsöl raffiniert angeboten.

Selbst das kaltgepresste Rapsöl ist nahezu geschmacksneutral. Der hohe Gehalt an Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure, macht Rapsöl ernährungsphysiologisch interessant.

Rapsöl ist aufgrund der hohen Anzahl an einfach ungesättigten Fettsäuren hitzebeständig und kann dadurch auch zum Braten, Backen und Frittieren verwendet werden. Es wird auch bei der Margarineherstellung verwendet.

Rapsöl, besonders das raffinierte Rapsöl, lässt sich bei Raumtemperatur und im Dunkeln gut lagern.

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Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2014/15: Mit über 20.000 Nährwerten von Waltraute Aign, ...

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Zusammensetzung von Rapsöl:

  • 13% gesättigte Fettsäuren: 18% Palmitinsäure, 2% Stearinsäure
  • 56% einfach ungesättigte Fettsäuren: 56% Ölsäure
  • 31% mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 19% Linolsäure, 9% Linolensäure

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Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp


Dumonts kleines Lexikon Essig & Öl. Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte von Anne Iburg

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