Omega-3-Fettsäuren
Um die Lage der Doppelbindungen von ungesättigten Fettsäuren in der Kohlenstoffkette zu beschreiben, wird der Buchstabe Omega verwendet. Omega ist der letzte Buchstabe des griechischen Alphabets. Mit Omega 1 bezeichnet man die letzte Kohlenstoffverbindung. Eine Omega-3-Fettsäure hat also eine Doppelbindung zwischen dem 3ten und 4ten Kohlenstoffatom. Man zählt immer von der freien Seite zum Glycerinmolekül hin.
Omega-3-Fettsäuren:
- Eicosapentaensäure
(dreifach ungesättigt)
- alpha-Linolensäure
(fünffach ungesättigt)
Omega-6-Fettsäuren:
- Linolsäure (zweifach ungesättigt)
Omega-9-Fettsäuren:
- Ölsäure (einfach ungesättigt)
- Erucasäure (einfach ungesättigt)
Da der Körper keine Fettsäuren mit einer Doppelbindung an der dritten oder sechsten Stelle des Kohlenstoffgerüsts bilden kann, sind Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren lebensnotwendige Bestandteile der Nahrung.
Nach oben
MEER Gesundheit! Setzten Sie auf die wichtigen Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA: Setzen Sie auf die wichtigen Omega-3-Fettsäuren EPA /DHA von Frank Liebke
Nach oben |
Nahrungsmittel mit hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren
Je 100 Gramm:
- Anchovis (Spotte) 4,3 g
- Makrele 2,1 g
- Hering 1,9 g
- Thunfisch 1,6 g
- Lachs 1,4 g
- Heilbutt 0,9 g
Pflanzliche Quellen für Omega-3-Fettsäuren: (alpha-Linolensäure je 100 Gramm Öl)
- Leinöl 55 g
- Walnussöl 13 g
- Rapsöl 9 g
- Sojaöl 7,6 g
Der Körper hat nur mengenmäßig limitierte Umwandlungsmöglichkeiten um die pflanzliche Vorstufe alpha-Linolensäure in höher ungesättigte Omega-3-Fettsäuren zu verwandeln. Durch einen hohen Konsum von Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) können sie weiter eingeschränkt werden.
Fisch ist daher eine wichtige Quelle für Omega-3-Fettsäuren.
Nach oben
Omega 3, Lebertran & Co. Natürlich fit und vital mit essenziellen Fettsäuren
von Evelyn Cavillon
Nach oben |