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Maiskeimöl

Maiskeimöl

Maiskeimöl wird aus den Keimlingen der Maiskörner gewonnen. Üblicherweise wird Maiskeimöl raffiniert angeboten.

Maiskeimöl enthält viel Vitamin E und ist geschmacksneutral. Es hat eine intensiv gelbe Färbung. Kaltgepresste Öle haben einen leichten Mais-Geschmack.

Verwendung findet Maiskeimöl als Speiseöl. Es eignet sich raffiniert sehr gut zum Backen, Braten, Dünsten und für Salatsoßen. Das kaltgepresste Öl sollte nicht erhitzt werden. Auch zur Margarineherstellung wird Maiskeimöl häufig verwendet.

Maiskeimöl sollte bei Raumtemperatur dunkel gelagert werden.

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Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp

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Zusammensetzung von Maiskeimöl

  • 15% gesättigte Fettsäuren: 10% Palmitinsäure, 5% Stearinsäure
  • 33% einfach ungesättigte Fettsäuren: 33% Ölsäure
  • 52% mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 51% Linolsäure, 1% Linolensäure

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Dumonts kleines Lexikon Essig & Öl. Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte von Anne Iburg

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