Fette Gesundheitsrisiko Fett Fettsäuren
    Cholesterin Gesättigte Fettsäuren
  Fettersatzstoffe Fettbegleitstoffe Einfach ungesättigte Fettsäuren
  Butter oder Margarine? Gehärtete Fette Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
  Speiseöle Fettverderb Omega-3-Fettsäuren
 
Fettzusammensetzung der Speisefette
Fettverdauung Essenzielle Fettsäuren
    Transfettsäuren

Fettzusammensetzung von Speisefetten in %

Anteil der Fettsäuren in Speisefetten

Fettzusammensetzung von Speisefetten in %
 
Gesättigte Fettsäuren
einfach ungesättigte Fettsäuren
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Butter
64
33
3
Distelöl
10
13
77
Erdnussöl
19
37
44
Kokosfett
92
6
2
Kürbiskernöl
20
28
52
Leinöl
10
18
72
Maiskeimöl
15
33
52
Olivenöl
15
74
11
Palmkernöl
83
15
2
Palmöl
52
38
10
Rapsöl
13
56
31
Rindertalg
52
44
4
Schweineschmalz
41
49
10
Sesamöl
13
42
45
Sojaöl
15
21
64
Sonnenblumenöl
12
24
64
Walnussöl
10
16
74
Weizenkeimöl
16
22
62

Das Fettsäuremuster (Zusammensetzung) des Speisefetts bestimmt seine Konsistenz. Feste Fette wie von Palmkern- und Kokosfett enthalten sehr viele gesättigte Fettsäuren.

Tierische Lebensmittel (Ausnahme Fisch) enthalten viele gesättigte Fettsäuren.

Pflanzliche Fette und Öle dagegen enthalten vermehrt einfach und mehrfach ungesättigt Fettsäuren.

Fischöl enthält reichlich ungesättigte Fettsäuren.

Nach oben


Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp


Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2014/15: Mit über 20.000 Nährwerten von Waltraute Aign, ...


Öle - natürlich kaltgepresst: Basiswissen & Rezepte von Marcus Hartmann

 Startseite
 Diäten usw.
 Warum sind Diäten selten
 langfristig erfolgreich?
 Entspannungstechniken
 BMI berechnen
 (Body-Mass-Index)
 Gesund, Gesundheit
 Alternative Medizin
 Krankheiten
 Schönheit, Wellness
 Diese Seite zu meinen
 Favoriten hinzufügen
 Impressum, Haftung,
 Copyright, Datenschutz
 Seite weiter empfehlen
 Kontakt
 Sitemap, SM Ernährung,
 SM Fitness, SM Fitness 2,  SM Diät, SM Gesund, S