Distelöl (Safloröl)
Distelöl wird aus dem Samen der Färberdistel (Saflorpflanze) gewonnen.
Distelöl ist hell bis goldgelb und hat kaltgepresst einen ausgeprägten fruchtig-kratzig-beißenden Geschmack. Distelöl wird verwendet als Speiseöl z. B. für Salate, Salatsoßen und zur Margarineherstellung.
Eine Erhitzung auf über 180 Grad Celsius und mehrfaches Braten sollte vermieden werden, da sonst krebserregende Oxidationsprodukte (Peroxide, Hydroperoxide) entstehen.
Distelöl enthält fast 80 % ungesättigte Fettsäuren, wobei davon ca. 76 % Essenzielle Linolsäure sind. Dadurch ist es besonders wertvoll. Aufgrund des hohen Linolsäuregehalts ist Distelöl nicht lange haltbar.
Nach oben
Fit mit Fett
von Ulrich Th. Strunz, Andreas Jopp
Nach oben |
Zusammensetzung von Distelöl:
- 10% gesättigte Fettsäuren: 6% Palmitinsäure, 3% Stearinsäure
- 13% einfach ungesättigte Fettsäuren: 12% Ölsäure
- 77% mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 76% Linolsäure, 1% Linolensäure
Nach oben
Dumonts kleines Lexikon Essig & Öl. Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte von Anne Iburg
Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle 2014/15: Mit über 20.000 Nährwerten von Waltraute Aign, ...
Nach oben
|