Suppendiät
Während einer Suppendiät besteht die Ernährung nur oder fast nur aus einer oder mehreren Gemüsesuppen. Bekannte Suppendiäten sind z. B. die Kohlsuppendiät, auch „Magische Kohlsuppendiät“ und „Magic Soup“.
Eine Suppendiät führt zu einer schnellen Gewichtsreduktion, da die Gemüsesuppen sehr kalorienarm sind und nur wenig Fett enthalten.
Kritisch sind Suppendiäten, die lediglich auf einer einzigen Suppe basieren. Durch die in diesen Fall extrem einseitige Ernährung kommt es besonders schnell zu einer Unterversorgung mit wichtigen Nährstoffen.
In vielen Fällen führt die einseitige Ernährung bald zu einer zunehmenden Ablehnung der Diätsuppe. Schon nach wenigen Tagen können viel die Suppe nicht mehr sehen oder auch nur riechen. Der Körper schützt sich so vor einer zu einseitigen Ernährung.
Nach oben
Die magische Kohlsuppe von Marion Grillparzer
Nach oben |
Vor- und Nachteile einer Suppendiät
- Hoher Gewichtsverlust durch geringe Kalorienzufuhr.
- Hohe Vitamin- und Mineralstoffversorgung durch das Gemüse in der Suppe.
- Zu geringe Eiweißzufuhr
- Durch die sehr geringe Kalorienzufuhr führt eine Suppendiät unweigerlich zu einem Jojo-Effekt nach Ende der Diät.
- Durch die geringe Kalorien- und Eiweißzufuhr baut der Körper deutlich Muskeln ab um seinen Eiweiß- und Energiebedarf zu decken. Der Verlust an Muskelmasse führt zwar zu einer schnellen Gewichtsreduktion, wirkt sich aber negativ auf die Körpergestalt aus. Der Verlust an Muskelmasse führt auch zu einem reduzierten Kalorienverbrauch (Grundumsatz) nach der Suppendiät. Das Zunehmen nach der Diät wird dadurch zusätzlich gefördert.
- Eine Suppendiät verändert nicht das Essverhalten der Anwender. Daher wird es in den meisten Fällen nach der Diät zu einem Rückfall in die alten Ernährungsgewohnheiten kommen, die schon früher zum Übergewicht geführt haben.
Nach oben
Schlank im Schlaf für Berufstätige von Detlef Pape, Helmut Gillessen, Rudolf Schwarz, Elmar Trunz-Carlisi
|