Pfundskur
Die Pfundskur wurde von Prof. Dr. Volker Pudel entwickelt. Die Pfundskur basiert auf der These, dass Übergewichtige zu viel Fett und zu wenige Kohlenhydrate zu sich nehmen. Fettarmes Essen und viel Bewegung sollen bei der Pfundskur die Pfunde zum Schmelzen bringen. Laut Professor Pudel wandelt der menschliche Körper Kohlenhydrate erst dann in Fett um, wenn mehr als 500 Gramm täglich verzehrt werden. Die in Eiweiß enthaltenen Kalorien sind laut Pudel für die Gewichtszu- und Abnahme unwichtig. In der Pfundskur wird dementsprechend eine fettarme Kost empfohlen.
Durchführung der Pfundskur:
Bei der Pfundskur darf man im Prinzip alles essen, solange die Anzahl der Fettpunkte nicht überschritten wird. Bei der Pfundskur wird Fett in "Fettaugen" gezählt. Ein Fettauge entspricht 3 Gramm Fett. Der Fettkonsum soll auf 20 Fettaugen täglich bzw. 140 Fettaugen wöchentlich reduziert werden.
Zusätzlich zu den Fettaugen gibt es bei der Pfundskur "Fittis", die die Teilnehmer für jede Art von körperlicher Aktivität erhalten und abhängig von Körpergewicht berechnet werden. Ein Fitti entspricht dabei einem Fettauge.
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Beurteilung der Pfundskur
- Viele psychologische Tricks
- Verhaltensveränderungen als Ziel
- Einfach und alltagstauglich
- Langfristig erfolgreich. Kein schneller Gewichtsverlust.
- keine absoluten Verbote
- Die reine Konzentration auf Fett als Ursache für Übergewicht ist etwas einseitig. Bei einem starken Zuckerkonsum (Gummibärchen, Cola etc.) reicht dies nicht aus.
- Ein Bewegungsprogramm ist integriert.
- Eine empfehlenswerte Diät
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PfundsFit - Das Kochbuch: Lecker-leichte Küche zum Schlankessen
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